Pädagogisches Konzept der GTS in getrennter Abfolge

an der Neuen Mittelschule Fehring

Seit dem Schuljahr 2010/11 wird an unserer Schule eine schulische Nachmittagsbetreuung angeboten.

Die Betreuung der SchülerInnen beginnt nach der letzten Unterrichtsstunde, umfasst das gemeinsame Mittagessen, eine gegenstandsbezogene und individuelle Lernzeit und die Freizeitgestaltung.

Das Mittagessen wird in der  von 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr eingenommen. Anschließend gehen die SchülerInnen in die Nachmittagsbetreuung.

In der Lernzeit  festigen die Kinder/Jugendlichen  mit Unterstützung der  LehrerInnen den Lernstoff der einzelnen Pflichtgegenstände, erledigen Hausübungen und bereiten sich auf Prüfungen und Tests vor.  Im Freizeitbereich werden die Schüler  von fachlich geeignetem Personal des WIKI Steiermark betreut.

Räumlichkeiten: 2 speziell für die Nachmittagsbetreuung adaptierte Klassenräume, Speisesaal, Sporthalle, EDV-Räume, Bibliothek, Schulküche.

Für die sportlich/spielerische Freizeitgestaltung stehen den Schülern Drehfußballtische, Tischtennistische und neben der Sporthalle auch sämtliche Sportanlagen rund um die Schule zur Verfügung.

Durch die altersübergreifende Zusammensetzung der Gruppe (5. bis 8. Schulstufe) wird die soziale Kompetenz der Schüler gestärkt. Sie lernen sich einzuordnen, Konflikte zu lösen, Kompromisse einzugehen und finden auch neue Freunde.

Weitere Informationen:

• Neue Mittelschule Fehring: 03155/5131
  • WIKI Steiermark: 0664/9691738

• Unter "Organisatorisches" stehen die Organisationspläne für die Nachmittagsbetreung zum Download bereit.